尿の臭い1
こんにちは、e-URO2023です!
今回は「尿の臭い」について考えたいと思います。
「尿の臭い 第1回」です。
泌尿器科を受診される方の中に、「尿の臭いが気になる」と受診される方がいらっしゃいます。
たいがいの泌尿器科では、尿の検査をして、膀胱炎や膀胱がんなどが無ければ「大丈夫!」と言って帰されてしまうケースがほとんどではないでしょうか?
実は泌尿器科医の多くは、尿の臭いについて詳しく知らないと思います。
教科書にも載っていないですし…
でも、実際には「尿臭」で困っている方は多いと思われますし、言い出しにくいので相談もしづらいデリケートな悩みですよね。
今回は自分の勉強も兼ねて、尿の臭いについて検証していきたいと思います。
尿臭の原因
尿の臭いの原因として、以下の4つが考えられています。
①アンモニア
②フェノール化合物
③尿臭をもたらす食物の摂取
④尿比重が濃い(水分を十分にとっていない)
今回は①の解説です!
アンモニア
尿には尿素が含まれます。この尿素が分解されて作られるのがアンモニアです。
尿素はウレアーゼによって「二酸化炭素」と「アンモニア」に分解されます。
このウレアーゼを産生する菌が尿中にいると、アンモニアが作られ尿臭が起こるんですね。
全ての細菌がウレアーゼを産生するわけではないようです。
尿路感染症の原因として最多である大腸菌(E.coli)や緑膿菌(Pseudomonas aeruginosa)はウレアーゼ産生能が少ないとされているようです1)。
ウレアーゼ産生菌としてはProteus mirabilisやMorganella morganiiなどがあります。
ウレアーゼ産生菌のゴロがあるみたいですね2)。
Proteus mirabilisやMorganella morganiiなどは尿路感染症の原因菌としてしばしば目にします。どちらも膀胱留置カテーテルや尿路結石がある方など、複雑性尿路感染症の原因となりますね。
Helicobacter pyloriは、いわゆる「ピロリ」ですね。これは胃潰瘍の原因として有名です。尿の中には普通いません。
胃の中は強い酸性環境にあります(pH 1から2!)。この酸性環境によって、食べ物の消化を助けているんですね。
こんな環境では、通常の細菌が生き延びることはできません。
Helicobacter pyloriはウレアーゼを産生しアンモニアを作り出すことで、周りの環境をアルカリに傾けます。
これによって自身が生存できるpH 6から7程度に環境を調整しているんですね。
つまり、アンモニアが増えると、尿がアルカリ化します。尿がアルカリ化すると、細菌にとっては繁殖しやすくなります。そのため更にウレアーゼ産生菌が増殖し、アンモニアが作られるという負のループが形成されてしまうんですね。
参考文献
1) 新井 豊,竹内秀雄,友吉唯夫 : 尿中分離細菌のウレアーゼ活性.泌尿紀要 35 : 277-281,1989
2) https://peing.net/ja/q/acee4356-363c-43bd-9098-a4c3bdc229ea
フリー画像・写真素材 写真AC https://www.photo-ac.com/
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