尿の臭い3
こんにちは、e-URO2023です!
今回は「尿の臭い 第3回」です!
⇒前回までの記事はこちら
さて、尿の臭いの原因として、以下の4つが考えられています。
①アンモニア
②フェノール化合物
③尿臭をもたらす食物の摂取
④尿比重が濃い(水分を十分にとっていない)
今回は③、「尿臭をもたらす食物の摂取」についての解説です!
尿臭をもたらす食物とは??
ニンニク、ニラ、アスパラガス、コーヒーがまず挙げられます。
これらの食物は、ネットで検索してもよくヒットしますよね。
ストーマ装具を作っているConvatecという会社のページには、ウロストミーの食事のコツとして上記の他に、
「卵・魚類・アルコール・アブラナ科の野菜(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなど)・特定の種類のチーズ・ベイクドビーンズ・玉ねぎ」も尿臭を強くする食物として挙げられています。
普段よく口にする食材も多いですね。
ニンニク・ニラ
ニンニクやニラは、尿臭をもたらす食べ物として有名です。
ニンニク・ニラはネギと同じ「ユリ科ネギ属(Allium)」に属しています。
KAGOMEのサイトに以下のページがあったので、参考にしてみてください。
ネギやニンニク、ニラの匂い成分と、食べられるようになった理由
さて、ニンニクやニラが尿臭をもたらすというのはわかりますが、
何故?
について述べられたページはほとんどありませんでした。
ほぼ唯一、Scheffler Lらが尿臭とニンニクの関係性について研究し、論文化しておりましたので、ざっくり解説したいと思います!
2016年にMetabolitesという雑誌に掲載された論文です1)。
これによると、ニンニク由来の代謝物であるアリルメチルスルフィド(AMS)、アリルメチルスルホキシド(AMSO)、アリルメチルスルホン(AMSO2)という3つの揮発性代謝物が、尿臭に寄与していたとのことです。
また2019年には、これら揮発性代謝物について高分解能ガスクロマトグラフィーを用いて、ニンニク接種後1-2時間後、および6-8時間後に尿中濃度が最も高かったという報告もしています2)。
ニラの尿臭について書かれた論文をみつけだすことはできなかったのですが、
ニンニクと同様のAlliumであり、硫黄化合物を含んでいることを考えると、
ニラについても同様の機序が推察されますね。
⇒ニンニクについて
アスパラガス
アスパラガスについては、メタンチオールという代謝物が尿臭の原因になると考えられているようです。
⇒アスパラガス酸について
アスパラガスを食べると尿が臭くなる、というのは古くから有名だったようです。
でも、恥ずかしながら私はこのブログで尿の臭いを取り上げて調べるまで、アスパラガスで尿が臭うだなんて知りませんでした。
実はヒトによって、アスパラガスの尿臭を感じやすいヒトとそうでないヒトがいるようなんですね。
これも欧米では有名な話だったようで、2016年にMarkt SCらによってゲノムワイド解析(!!)が行われています3)。
6909名ものゲノム情報(もともと集められていたデータベースを元に)を、質問票(「アスパラガスを食べたあと、強い尿臭を感じますか?」)に対する回答を照らし合わせて解析しています。
やることが、いちいち大規模ですよね。
結果、58%の男性と61.5%の女性で、アスパラガスの臭いを感じにくいことがわかりました。
更に詳しく解析すると、染色体の1q44上にあるolfactory receptor 2 (OR2) familyの遺伝子異常が、臭いを感じにくくなっている原因の一つである可能性が示唆されました。
このように、少なくともアスパラガスについては、尿臭の感じやすさに個人差が関係していることがわかりますよね。
他の食物についてはまだ良くわかっていないようですが、アスパラガス同様、個人差があるかもしれませんね。
コーヒー
コーヒーも、尿臭をもたらす食品としてよく取り上げられています。
しかし、どんな成分が尿臭をもたらしているのでしょうか?
これもネット検索ではヒットしませんでした。
Pubmedで論文検索すると…
ありました、ありました。1報だけ。。
2022年にLiang Dらによって発表された報告によると、
そもそもピラジン(Pyrazine)という芳香族化合物は、「コーヒー豆を焙煎したときのような香ばしさ(roasty)」「ナッツのような(nutty)」「土っぽい(earthy)」匂いの元だそうです。
2,3,5-トリメチルピラジン(2,3,5-Trimethylpyrazine)はコーヒーに多く含まれるニオイ成分のようです。
⇒2,3,5-トリメチルピラジンについて
コーヒーを摂取した健常人の尿を採取して、超高速液体クロマトグラフタンデム質量分析計を用いた同位体希釈分析法(SIDA-UHPLC-MS/MS)(もう、何がなんやら)を行っています。
すると、コーヒーを摂取したヒトの尿からは3,6-dimethylpyrazine-2-carboxylic acid、3,5-dimethylpyrazine-2-carboxylic acidおよび5,6-dimethylpyrazine-2-carboxylic acidが主に検出された、という報告でした!
…で何?
って僕らは思っちゃいますよね😅
これら成分にはpyrazineが含まれているようなので、コイツらが尿臭に関わっているのかな…?と推察はできますが、結論よくわかりませんでした。
だれか、コーヒーによる尿臭原因物質を知っていたら教えて下さい!!笑
その他の食物
「卵・魚類・アルコール・アブラナ科の野菜(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなど)・特定の種類のチーズ・ベイクドビーンズ・玉ねぎ」
残念ながら、これらの食物がどうして尿臭をもたらすのか?
についての明確な答えは得られませんでした。
尿臭をもたらす食物については、まだまだわからないことが多いんですね。
より深くご存知の方がいらっしゃったら、是非教えていただければと思います!
まとめ
①ニンニク、ニラの尿臭成分は、アリルメチルスルフィド(AMS)などの代謝物である。
②アスパラガスの尿臭成分は、メタンチオールというアスパラガス酸の代謝物である。
③アスパラガスの尿臭を感じにくい遺伝子変化がある。
④コーヒーによる尿臭は、おそらくピラジン(Pyrazine)という芳香族化合物の仲間が原因である。
最後に補足です:
これら尿臭が人体に悪影響を及ぼす報告はありませんので、ご安心ください。
また、アスパラガスの匂いを感じにくくても、これは「個人差」であり、ある特定の病気などにかかりやすい、とかガンになりやすい、などということもありませんので、ご安心ください。
今回は以上です!
参考文献
1) Scheffler L, Sauermann Y, Heinlein A, Sharapa C, Buettner A. Detection of Volatile Metabolites Derived from Garlic (Allium sativum) in Human Urine. Metabolites. 2016 Dec 1;6(4):43.
2) Scheffler L, Sharapa C, Buettner A. Quantification of Volatile Metabolites Derived From Garlic (Allium sativum) in Human Urine. Front Nutr. 2019 Apr 16;6:43.
3) Markt SC, Nuttall E, Turman C, Sinnott J, Rimm EB, Ecsedy E, Unger RH, Fall K, Finn S, Jensen MK, Rider JR, Kraft P, Mucci LA. Sniffing out significant "Pee values": genome wide association study of asparagus anosmia. BMJ. 2016 Dec 13;355:i6071.
4) Liang D, Dirndorfer S, Somoza V, Krautwurst D, Lang R, Hofmann T. Metabolites of Key Flavor Compound 2,3,5-Trimethylpyrazine in Human Urine. J Agric Food Chem. 2022 Dec 7;70(48):15134-15142.
・いらすとや https://www.irasutoya.com/
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・イラストレーターわたなべふみ https://www.fumira.jp/
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